История Чая Ассам Сорт чёрного крупнолистового чая, выращиваемого на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями. В дикой природе растение может достигать высоты до 20 метров, но на плантациях ему не дают вырастать более 2 метров (для удобства сбора). Ассамское дерево достаточно неприхотливо и даёт хороший урожай. Ассам, так же как и смешанные чаи с ассамом, нередко продаются в Великобритании как «чаи к завтраку». Чай собирается два раза в год: весной (март — апрель) и летом (июль — сентябрь). Основной объём чая собирается во время второго сбора, который при этом считается самым хорошим. Второй сбор, который обычно длится до сентября, может быть продлён до декабря. В этом случае появляется третий сбор — зимний. |
Составляющие ассамского чая делают его полезным напитком. В него входят антиоксиданты и дубильные вещества, кофеин и фенолы, фитоэстрогены и флавоноиды, органические кислоты и танины; витамины групп В и С, минералы и эфирные масла.
Полезность чая заключаются в следующем:
Вкус чая АССАМ Ассамский чай относится к высокосортным видам. Отличается от других видов черного индийского напитка. Имеет крепость вкуса и насыщенность аромата. Черный чай Ассам — терпкий и вязкий, но нет горечи. Напиток более крепкий по сравнению с китайским чаем, но более мягкий, чем цейлонский чай. |
Крепкий, терпкий, с легкой горчинкой, специфический, пряный, немного цветочный аромат с необычными для чёрного чая медовыми нотками. Хорошо подходит для постоянного употребления. Согревает, тонизирует, бодрит, наполняет энергией. Отлично сочетается с молоком, мятой, чабрецом и другими естественными добавками.