Бай Хао

Серебряные иглы с белыми волосками
История чайя Бай Хао
Чай, произведенный в китайской провинции Фуцзянь. По степени окисления относится к белым чаям, среди которых является самым дорогим, элитным сортом и наиболее ценным, поскольку для его производства используется только лучшее сырьё — нераскрытые листовые почки чайного куста (типсы). Настоящие серебряные иглы изготавливаются из сорта Да Бай (кит.: Большой Белый) семейства чайных кустов. Байхао Иньчжэнь входит в число Знаменитых чаёв Китая.
Первое упоминание о Бай Хао найдено в трактате «Да Гуань Ча Лунь» времён императора Хуэй-цзуна (правил в 1100—1126 гг.), но коммерческое производство и распространение за пределами Китая этот чай получил лишь с момента широкого развития торговли с Европой в 1796 году. Белый чай считался национальным достоянием Китая и поставлялся только к императорскому двору. До 1796 года китайскими властями было наложено эмбарго на вывоз чая, нарушение которого каралось смертной казнью. Те же контрабандисты, которым под угрозой смерти удавалось тайно вывезти этот чай в Европу, получали за него колоссальные деньги.

Байхао Иньчжэнь употребляют без молока, сахара и сахарозаменителей. Для приготовления напитка используют мягкую воду, поскольку жёсткая вода сдерживает экстрагирование, а также портит вкус и аромат чая. При нагревании необходимо следить, чтобы вода не перекипела, поскольку отсутствие кислорода не даст раскрыться аромату. Заваривают серебряные иглы вскипячённой водой, остывшей до температуры в 65 — 75°С (за каждое последующее заваривание температуру традиционно увеличивают на 5 градусов), так как более горячая вода или кипяток просто «убьёт» аромат слабоферментированного чая. Поскольку для белого чая используется вода с меньшей температурой, чем для чёрного, то экстракция веществ в настой проходит медленнее, а значит и заваривать такой чай можно несколько раз за короткое время. Заваривание может продолжаться дольше, чем для других белых чаёв: до 5 минут на одну заварку, а объем завариваемого чая может быть больше, кратковременное заваривание в 1-2 минуты позволяет заваривать чай до четырёх раз, получая новый вкус и аромат. Настой Байхао Иньчжэня — прозрачный, отливающий бледно-жёлтым, его аромат — сладкий, цветочный

Экстракты белого чая применяются в парфюмерии и в производстве средств по уходу за лицом и телом. Витамины и аминокислоты белого чая замедляют процесс старения клеток.

Вкус и аромат чая Бай Хао
Бай Хао Инь Чжень свойственен тонкий, но хорошо выраженный цветочный аромат. Аромат у него мягкий и прозрачный, обволакивающий, со сладкими нотами. Вкус чая настолько тонкий и изысканный, что оценить его с первого раза едва ли получится. Почти невесомый вкус чая могут по достоинству оценить только настоящие гурманы. А вот для того, чтобы им стать, надо терпеливо и вдумчиво вслушиваться в свои ощущения во время чаепития, и тогда он непременно подарит вам неимоверное удовольствие. С Бай Хао Инь Чжень вы обретете хорошую восприимчивость и душевную тонкость, а также приобщитесь к великой тайне этого чая.
Воздействие чайя Бай Хао на органзм
Белый чай обладает массой целебных свойств. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т.д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. В нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Благодаря антимикробному действию белый чай также профилактирует кариес, чем незамедлительно воспользовались производители зубной пасты и стали добавлять в них экстракт белого чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. Избавляет от излишнего внутреннего жира, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза, часто его рекламируют как чай «для похудения». Также очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь и мышцы кислородом. Особенный эффект этот сорт чая оказывает на клетки кожи, замедляя процесс их старения. Так что современная наука подтверждает эмпирические выводы китайских императоров, называвших белый чай напитком бессмертия. Обладает охлаждающим действием, «всесезонный чай», его можно пить как утром, так и вечером.
Бай Хао
TT002
3600
р.
р.

Бай Хао Инь Чжень – это самый лучший и наиболее ценный сорт белого чая. Серебряные иглы - китайский белый чай из провинции Фуцзянь. Сбор происходит ранней весной, на производство идут молодые нераспустившиеся почки. По своей форме готовый чай напоминает иглу. Обладает мягким, чуть терпковатым вкусом, приятным освежающим послевкусием и характерным для зеленых чаев ароматом свежих луговых трав.


Не пропустите свежие новости. Подпишитесь на нашу рассылку!
Click to order
Made on
Tilda