Производство чая Бай Мудань Китайский белый чай. Место произрастания: Китай, север провинции Фуцзянь, горы Уишань. В настоящее время этот чай главным образом производится в уездах Чжэнхэ, Цзяньян, Сунси городского округа Наньпин и уезде Фудин городского округа Ниндэ. Используется почка и два листа одинакового размера чайного дерева сорта Дабайча («Большой белый чай»). Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитных белых чаёв собирается либо только верхний листик (типса), либо типса и ещё один следующий за ней листик. Процесс производства настоящего Бай Мудань необыкновенно тонок и трудоёмок. При грубом отступлении от технологии никогда не дает настоящего аромата и вкуса. |
Для производства правильного Белого пиона важно соблюсти некоторые технологические аспекты:
1) чай собирают ранней весной, для производства чая идут только свежие новые листья и почки, которые срывают вместе – 1 почка и два листа.
2) Чай не собирают в дождливую или туманную погоду
3) Чай собирают в первой половине дня
Полученное сырье практически не подвергается никакому техногенному воздействию, чайные листья подвяливаются естественным путем посредством солнечно-теневой ферментации, то есть чай перекладывают попеременно из солнца в тень на протяжении примерно 72 часов. Но для этого нужна хорошая погода, а если начинается дождь, то этот естественный процесс может быть нарушен, тогда приходится чай подсушивать на печках, но это делают максимально аккуратно, на очень низких температурах (не выше 40 градусов).
Хранение чая Бай Мудань Вопрос хранения Бай Муданя дискуссионный. С одной стороны, этот чай быстро теряет свои свойства, с другой стороны, тот факт, что он не подвергался термическому воздействию, означает, что фермантация его листа до конца не окончена, поэтому со временем, он может меняться. Если Вы поклонник свежего Белого пиона, то мы рекомендуем Вам закупаться им ранней весной с первых поставок, и пить в ближайшее же время, так как в открытом хранении, то есть в пакете и в банке чай неизбежно потеряет и в ароматности и во вкусе. Если Вы хотите выдержанного чая, то можно максимально удалить воздух из пакета, но не делать вакуум, чтобы листья не ломались, и положить чай в морозилку, там чай продолжит медленную естественную ферментацию и через несколько лет перед Вами будет уже совсем другой чай. Хочется отметить, что процесс консервации чая таит в себе много подводных камней, что может привести к потере качества чая вплоть до полной невозможности его пить. |
Вкус-мягкий, изысканный, глубокий со сладким медово-орехово- цветочным букетом. Аромат не похож на аромат зелёных чаёв, хотя, внешне этот чай и близок к ним, в нем нет «зелени», он душистый, медовый, наполненный нотами фруктов и цветов. Достаточно сделать один глоток, чтобы почувствовать приятное сладковато-фруктовое послевкусие.