Производство Моли Чжэнь Чжу Лучшие жасминовые жемчужные чаи выращивают на чайных плантациях горных возвышенностей провинции Шаньдун. Сбор чая проходит ранней весной в марте. В качестве сырья выщипывают одну почку и 2-3 молодых листочка зелёного чая. Сырьё проходит несколько этапов обработки, включая завяливание, пропаривание и частичную сушку. На предпоследнем этапе листья вручную скручивают в тугие шарики, напоминающие крупные жемчужины, после чего чай проходит финальную сушку. Именно за схожесть готового чая с жемчужиной этот сорт и получил своё название. Для хранения собранному и обработанному в начале весны зелёному чаю создают особые герметичные условия вплоть до сезона цветения жасмина. Жасмин собирают 4 раза в год, причём каждый срок сбора имеет своё название: в мае-июне - Чун Хуа Хун, в июле - Ся Хуа Хун, в августе - Фу Хуа Хун, а в сентябре-октябре - Ци Хуа Хун. |
Самое ценное сырьё – летнее. Крупные бутоны белого шаньдунского жасмина в этот период самые ароматные. Для ароматизации отбирают соцветия, которые соответствуют стандарту. Мелкие, повреждённые или перезревшие соцветия, равно как и зелёные незрелые бутоны выбраковывают. Собирают жасмин ранним утром, пока цветы не раскрылись. При перевозке температура цветковой массы повышается до 38 градусов, поэтому по прибытии на завод, его раскладывают тонким слоем, чтоб охладить и извлечь лишнюю влагу. И вот только теперь наступает момент, когда обработанное весной чайное сырьё смешивают с ароматным жасмином. Чайный лист по своей природе хорошо впитывает, а потом долго удерживает в себе ароматы, отдавая их сполна при заваривании. Аромат жасмина гармонично сочетается с зелёным чаем, отлично его дополняя.
Полезные свойства Моли Чжэнь Чжу
|