История Чая Шен Пуэр «Шен Пуэр Ча» начали делать около тысячи лет назад в самых южных районах провинции Юньнань, это Пуэр, Сишуаньбаньна и Линьцань. Пуэр (кит. 普洱) это городской округ в провинции Юньнань, который граничит с Вьетнамом, Лаосом и Бирмой. Пуэр – это важное историческое место, именно здесь начинался «конный чайный путь» по которому возили чай сотни лет назад из Китая в Тибет, Непал, Индию. Для перевозки чая использовали лошадей, а иногда навьючивали и людей, чаще всего продажа чая имела бартерный характер, к примеру, в Тибете чай меняли на лошадей, поэтому этот путь и назывался «конный». Основными регионами производства Шен Пуэра, как я уже говорил, считаются южные районы провинции Юньнань, это огромная территория, практически полностью усеянная чайными плантациями. Горные массивы, леса, реки и субтропический климат, что может быть лучше для роста чайного растения спросите вы, а мы ответим – ничего. Природа этих мест создана для чая, так же, как и трудолюбивый народ, который здесь проживает. |
Изначально Шен Пуэр делали только из сырья со старых деревьев, сейчас конечно это не так, но ценители знают толк в таких чаях и буквально охотятся за Шен Пуэром с деревьев, которые отличаются особенной силой и мощным, многогранным вкусом.
Шен Пуэр переводится с китайского как «сырой или необработанный пуэр» и сейчас мы узнаем почему:
1. Первым этапом производства любого чая является сбор чайного сырья, для Шен Пуэров чаще всего срывают почку и три-четыре следующих листа. Третий-четвертый лист обладают более сильным химическим составом, так как дольше растут на чайном кусте, именно эти листы придают особую силу Шен Пуэрам. 2. Далее полученное сырье раскладывают на открытых поверхностях и высушивают на солнце. 3. Следующий этап называют «Ша Цин» или «Фиксации зелени». Сырье прожаривают в специальных чашах для остановки процесса ферментации, однако не так сильно, чтобы его полностью остановить, далее его скручивают для выделения чайного сока, равномерной ферментации и смешивания химического состава листа, что очень важно для конечного продукта. 4. После этих этапов чай сушат на солнце, как бы фиксируя и сильно замедляя ферментацию. 5. Затем, если необходимо, прессуют в разные формы или оставляют россыпным. Во всем этом процессе есть очень важный момент - Поскольку процесс ферментации полностью не остановлен, чай продолжает ферментироваться в естественных условиях и за годы хранения его ферментация приближается к черному чаю. Отсюда большая любовь чайных ценителей к выдержанным Шен Пуэрам, это что-то старое и необычное, китайцы называют такой чай, используя приставку «Лао» (Старый), считается, что такой чай очень полезен для организма. |
Говоря про полезные свойства такого чая, как Шен Пуэр, стоит разбить этот вид чая на две группы:
1) Молодой Шен Пуэр
2) Старый Шен пуэр.
Как делают Шен Пуэр, мы уже описывали в одной из наших статей, поэтому сейчас углубимся в вопрос о пользе Шен Пуэра для человека.
Каждый чай по-своему полезный и если молодой Шен Пуэр по свойствам близок к зеленому чаю, но, на мой взгляд, все-таки более сильный по химическому составу, то старый Шен Пуэр имеет совсем иные свойства. Китайцы называют старые чаи «лекарством» и держат такой чай про запас, он помогает при головных болях или сильной усталости.