Производство чая Шу Пуэр Главными регионами производства Шу Пуэра в Китае считаются: Сишуанбаньна, Сымао, Линьцань, Баошань. Про каждый район, гору или деревню этих мест, можно написать целую книгу, при этом каждая страница будет только о чае. Огромный пласт жизни местного населения отдан этому растению, ведь чай здесь культивируют тысячи лет. В провинции Юньнань находятся самые высокогорные чайные плантации и самые старые чайные деревья, с которых до сих пор собирают чай и называют его Лао Ча или Гу Шу Ча, что переводится как «чай со старых деревьев» или «чай с древних деревьев». Шу Пуэр часто называют в честь местности сбора, будь то гора, деревня или район (ИУ, Булан, Манфей, Мэнхай, Линьцань и т.д.), а так же добавляют разные приставки, которые могут говорит о его возрасте, сырье или сортности. |
«Шу Пуэр» или «Созревший Пуэр» - вид чая, который родился в 70х годах прошлого века благодаря технологу Куньминской чайной фабрики - Госпоже У Ци Ин.
Технология производства Шу Пуэра состоит из нескольких этапов, основным из которых является «Во Туй» или «мокрая куча». Сейчас мы разберемся что это такое, но начнем по порядку:
1. Первым этапом производства любого чая является сбор чайного сырья, для Шу Пуэра собирают почки чайного листа и сами листья с чайных кустов и чайных деревьев.
2. Далее полученное сырье раскладывают на открытых поверхностях и высушивают на солнце.
Эффект Шу Пуэра Очень много разговоров ходит о различных «эффектах», которые люди получают, когда выпьют китайский чай. Эффект слово многозначное, давайте попробуем разобраться почему Шу Пуэр «штырит» или «шторит», а порой и куда-то уносит. В чае находится по разным данным около 300 соединений, это разного рода алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины и многое другое. Когда мы говорим об эффекте Шу Пуэра, мы имеем в виду именно то, как действуют эти соединения на человека. Самыми сильными по воздействию, можно считать алкалоидные соединения и в частности «теин», которого в чае довольно много. Чай действительно сильный энергетик, он отлично бодрит и заряжает энергией. Теин мягко воздействует на организм и не имеет эффекта накопления, то есть не скапливается в организме, причиняя какой-либо вред, но, как и во всем, здесь надо знать меру. Можно смело утверждать, что эффект Шу Пуэра, как и любого другого чая, зависит именно он химического состава листа, из которого этот чай делают. |
Полезные свойства Шу Пуэра обусловлены богатым химическим составом чайного листа и уникальной технологией обработки, известной под названием «Вотуй».
Чай из провинции Юньнань считается одним из самых полезных чаев, поскольку субтропический климат и почва этой провинции насыщает чайный лист уникальным химическим составом.
В Юньнаньских сортах чая содержится большое количество полифенолов, которые являются сильнейшими природными антиоксидантами, а также минералов полезных для человеческого организма.
В процессе приготовления Шу Пуэра, а именно при стадии брожения в чайном листе проходят множество биохимических реакций, которые и делают этот чай уникальным и полезным для здоровья человека.
других чаев свойств.