Шу Пуэр

Производство чая Шу Пуэр
Главными регионами производства Шу Пуэра в Китае считаются: Сишуанбаньна, Сымао, Линьцань, Баошань. Про каждый район, гору или деревню этих мест, можно написать целую книгу, при этом каждая страница будет только о чае.
Огромный пласт жизни местного населения отдан этому растению, ведь чай здесь культивируют тысячи лет.
В провинции Юньнань находятся самые высокогорные чайные плантации и самые старые чайные деревья, с которых до сих пор собирают чай и называют его Лао Ча или Гу Шу Ча, что переводится как «чай со старых деревьев» или «чай с древних деревьев».
Шу Пуэр часто называют в честь местности сбора, будь то гора, деревня или район (ИУ, Булан, Манфей, Мэнхай, Линьцань и т.д.), а так же добавляют разные приставки, которые могут говорит о его возрасте, сырье или сортности.

Производство Шу Пуэра

«Шу Пуэр» или «Созревший Пуэр» - вид чая, который родился в 70х годах прошлого века благодаря технологу Куньминской чайной фабрики - Госпоже У Ци Ин.

Технология производства Шу Пуэра состоит из нескольких этапов, основным из которых является «Во Туй» или «мокрая куча». Сейчас мы разберемся что это такое, но начнем по порядку:

1. Первым этапом производства любого чая является сбор чайного сырья, для Шу Пуэра собирают почки чайного листа и сами листья с чайных кустов и чайных деревьев.

2. Далее полученное сырье раскладывают на открытых поверхностях и высушивают на солнце.

3. Следующий этап называют «Ша Цин» или «Фиксации зелени». «Фиксация зелени» замораживает процесс естественной ферментации в листе, тем самым сохраняя его полезные свойства. Есть разные способы: сырье могут сушить, выпаривать или прожаривать, полученное сырье называют «Мао Ча».
4. Когда чайное сырье («Мао Ча») готово, его переносят в сухие и проветриваемые помещения, где укладывают в «Пуэрные кучи», которые могут иметь разный вид и вес, после чего проливают эти «кучи» водой и накрывают тканью. Это и называется метод влажного скирдования.
В процессе ферментации за такими «кучами» следят технологи, отслеживая температуру и влажность. При необходимости их ворошат для баланса температуры и влажности. Такой процесс длится от месяца и порой до года - срок устанавливает сам технолог.
5. После влажного скирдования готовый чай дополнительно сушат на солнце, тем самым фиксируя результат.
6. Затем его разделяют на разные подвиды, известные нам как «чайные головы», гунтин или дворцовый пуэр, а также придают им разные формы прессованного чая, такие как блин, гнездо, гриб, кирпич и другие.
Эффект Шу Пуэра
Очень много разговоров ходит о различных «эффектах», которые люди получают, когда выпьют китайский чай.
Эффект слово многозначное, давайте попробуем разобраться почему Шу Пуэр «штырит» или «шторит», а порой и куда-то уносит.
В чае находится по разным данным около 300 соединений, это разного рода алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины и многое другое. Когда мы говорим об эффекте Шу Пуэра, мы имеем в виду именно то, как действуют эти соединения на человека.
Самыми сильными по воздействию, можно считать алкалоидные соединения и в частности «теин», которого в чае довольно много.
Чай действительно сильный энергетик, он отлично бодрит и заряжает энергией. Теин мягко воздействует на организм и не имеет эффекта накопления, то есть не скапливается в организме, причиняя какой-либо вред, но, как и во всем, здесь надо знать меру.
Можно смело утверждать, что эффект Шу Пуэра, как и любого другого чая, зависит именно он химического состава листа, из которого этот чай делают.
Поэтому становится понятно, почему более дорогие и качественные сорта Шу Пуэра, имеют более сильный эффект. Качественные чаи растут в высокогорье, их более тщательно отбирают и обрабатывают, сохраняя всю силу такого чая, они более богаты по вкусу, держат больше проливов и стоят больше денег, как и всё качественное и хорошее.
Существует еще такое мнение, что на каждого человека один и тот же чай может действовать по-разному. Если рассуждать логически, это тоже легко объяснимо, множество факторов влияют на то, какой эффект окажет на человека тот или иной чай.
Если вы сыты чай более мягко ложиться на желудок и не вызывает сильного воздействия, обратную картину можно увидеть если вы выпьете чай на пустой желудок, что мы не рекомендуем.
Полезные свойства Шу Пуэра

Полезные свойства Шу Пуэра обусловлены богатым химическим составом чайного листа и уникальной технологией обработки, известной под названием «Вотуй».

Чай из провинции Юньнань считается одним из самых полезных чаев, поскольку субтропический климат и почва этой провинции насыщает чайный лист уникальным химическим составом.

В Юньнаньских сортах чая содержится большое количество полифенолов, которые являются сильнейшими природными антиоксидантами, а также минералов полезных для человеческого организма.

В процессе приготовления Шу Пуэра, а именно при стадии брожения в чайном листе проходят множество биохимических реакций, которые и делают этот чай уникальным и полезным для здоровья человека.

Шу Пуэр, в отличии от других сортов чая, очень легко усваивается желудком и более того он улучшает процессы пищеварения, что очень актуально в наши дни.
В Шу Пуэре содержится много полезных соединений – это витамины, в том числе витамин «С», дубильных вещества и эфирные масла, все это благотворно влияет на иммунитет.
Шу Пуэр выводит токсины из организма, очищает кровь, нормализует работу печени, этот эффект легко заметить на людях, пивших алкоголь накануне, после приема Шу Пуэра организм чувствует себя куда лучше.
К положительным свойствам Шу Пуэра так же относят его благотворное воздействие на ротовую полость, хороший Шу Пуэр уничтожает вредные бактерии, которые могут появиться во рту от остатков пищи.
Шу Пуэр
TT002
3600
р.
р.
Пуэр – это отдельная группа китайского чая, который производится из
листьев, собранных с юннаньского крупнолистового чайного дерева. В
семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования: чайный лист складывается в кучи, пропаривается водяным паром, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации, которая
происходит под воздействием бактерии Aspergillus acidus. Благодаря всему этому шу пуэр обладает необычным запоминающимся вкусом, сильным бодрящим эффектом и множеством полезных и необычных для

других чаев свойств.


Не пропустите свежие новости. Подпишитесь на нашу рассылку!
Click to order
Made on
Tilda