Чай Си Ху Лун Цзынь Разновидность зелёного чая из Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай. Изготовляется, как правило, вручную, вследствие чего цена на этот сорт выше по сравнению с большинством сортов. Отмечен почётным титулом Знаменитый чай Китая. Пример строгого соблюдения стандартов наименования. Сиху (Западное озеро) — место произрастания этой разновидности лунцзина. Именно лунцзин Западного озера из Чжэцзяна — обладатель титула «Знаменитый чай Китая». Территория возле озера Сиху, на которой выращивают сиху лунцзин, строго ограничена; её площадь составляет 168 квадратных километров. Исторически эта территория разделялась на 4 района: Лев (Ши), Дракон (Лун), Облако (Юнь) и Тигр (Ху). С годами границы районов стёрлись, и сегодня выделяют следующие разновидности сиху лунцзина: ши фэн лунцзин, мэй цзя лунцзин и просто сиху лунцзин, к которому относят все остальные разновидности чая этой территории. |
Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками.
В процессе изготовления лунцзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лунцзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. Приготовленный таким образом чай не требует сортировки, он является конечным продуктом и подлежит герметической упаковке. Лунцзин не подвергается ароматизации.
История и вкус чая Си Ху Лун Цзынь Согласно легенде, внук цинского императора Сюанье — император Хунли — посетил озеро Сиху во время одной из своих знаменитых праздничных поездок. В храме Хугун у подножия Львиной горы Ши Фэншан, возле которого росли 18 чайных кустов, императору поднесли чашку местного чая. По достоинству оценив качество чая, Цяньлун пожаловал эти 18 кустов особым титулом, а высший сорт лунцзина с тех пор считается гунча (чай-подношение императору). И сегодня у храма Хугун растут знаменитые 18 императорских чайных кустов. Чтобы отличить настоящий лунцзин, необходимо обратить особое внимание на цвет, аромат, вкус и форму листьев. Цвет. Чай высшего сорта имеет жёлто-зелёный цвет; средние сорта — светло-зелёного цвета; низкосортный чай имеет тёмно-зелёный цвет. Аромат. Заварите 3—5 граммов чая в гайвани, вылейте настой и понюхайте чай. Аромат должен быть выраженным, но нежным и нерезким. Вкус. Высококачественный лунцзин оставляет сладкое (а не горькое) послевкусие. Во избежание появления кислого привкуса не заваривайте лунцзин слишком крепким (не более 5 грам на чашку). Форма. Сухой лист лунцзина высшего сорта — плоский, ровный, с гладкой поверхностью, длиной около 2 см, по форме напоминает сосновые иглы. Слишком длинные или слишком короткие листья могут свидетельствовать о низком качестве чая. |
Си Ху Лун Цзин – это китайский сорт чая, получивший всемирное признание благодаря своему бодрящему вкусу и неповторимому, терпкому аромату. Настоящий Си Ху Лун Цзин имеет золотистый, зелено-жёлтый или изумрудный цвет – это зависит от его места произрастания и периода сбора. Аромат варьируется от травянисто-цветочного, до слегка пряного. Неизменно одно – он должен быть прозрачным, без мутного или пыльного осадка.