Си Ху Лун Цзынь

Колодец Дракона
Чай Си Ху Лун Цзынь
Разновидность зелёного чая из Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай. Изготовляется, как правило, вручную, вследствие чего цена на этот сорт выше по сравнению с большинством сортов. Отмечен почётным титулом Знаменитый чай Китая.
Пример строгого соблюдения стандартов наименования. Сиху (Западное озеро) — место произрастания этой разновидности лунцзина. Именно лунцзин Западного озера из Чжэцзяна — обладатель титула «Знаменитый чай Китая». Территория возле озера Сиху, на которой выращивают сиху лунцзин, строго ограничена; её площадь составляет 168 квадратных километров. Исторически эта территория разделялась на 4 района: Лев (Ши), Дракон (Лун), Облако (Юнь) и Тигр (Ху). С годами границы районов стёрлись, и сегодня выделяют следующие разновидности сиху лунцзина: ши фэн лунцзин, мэй цзя лунцзин и просто сиху лунцзин, к которому относят все остальные разновидности чая этой территории.
Производство Си Ху Лун Цзынь

Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками.

В процессе изготовления лунцзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лунцзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. Приготовленный таким образом чай не требует сортировки, он является конечным продуктом и подлежит герметической упаковке. Лунцзин не подвергается ароматизации.

Традиционно считалось, что экзогенная ГАМК, поступающая с пищей, не проникает через гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Однако более современные исследования опровергают это предложение. Об этом, в частности, свидетельствует обнаружение наличия специфических ГАМК-транспортеров в ГЭБ. Благодаря современным исследованиям, было установлено, что воздействие экзогенной ГАМК поступающей с пищевыми добавками, на энтеральную нервную систему кишечника, стимулирует выработку ГАМК в головном мозге. Это, согласуется и с хорошо изученным влиянием микробиоты кишечника на настроение, стресс и возбуждение, а также с данными о широком распространении рецепторов ГАМК по всей ЭНС кишечника.
• стимулирует работу головного мозга;
• повышает концентрацию внимания;
• улучшает память;
• нормализует артериальное давление,
• снижает риск инсульта и мозгового артериосклероза,
• избавляет от головной боли;
• контролирует процесс накопления избыточного жира в организме;
• стимулирует выведение солей из организма
• помогает справиться с симптомами похмельного синдрома;
• помогает при морской болезни и укачивании в путешествиях
• снижает общий уровень тревожности и беспокойства;
• поднимает настроение.
История и вкус чая Си Ху Лун Цзынь
Согласно легенде, внук цинского императора Сюанье — император Хунли — посетил озеро Сиху во время одной из своих знаменитых праздничных поездок.
В храме Хугун у подножия Львиной горы Ши Фэншан, возле которого росли 18 чайных кустов, императору поднесли чашку местного чая. По достоинству оценив качество чая, Цяньлун пожаловал эти 18 кустов особым титулом, а высший сорт лунцзина с тех пор считается гунча (чай-подношение императору). И сегодня у храма Хугун растут знаменитые 18 императорских чайных кустов.
Чтобы отличить настоящий лунцзин, необходимо обратить особое внимание на цвет, аромат, вкус и форму листьев.
Цвет. Чай высшего сорта имеет жёлто-зелёный цвет; средние сорта — светло-зелёного цвета; низкосортный чай имеет тёмно-зелёный цвет.
Аромат. Заварите 3—5 граммов чая в гайвани, вылейте настой и понюхайте чай. Аромат должен быть выраженным, но нежным и нерезким.
Вкус. Высококачественный лунцзин оставляет сладкое (а не горькое) послевкусие. Во избежание появления кислого привкуса не заваривайте лунцзин слишком крепким (не более 5 грам на чашку).
Форма. Сухой лист лунцзина высшего сорта — плоский, ровный, с гладкой поверхностью, длиной около 2 см, по форме напоминает сосновые иглы. Слишком длинные или слишком короткие листья могут свидетельствовать о низком качестве чая.
Си Ху Лун Цзин
TT002
3600
р.
р.

Си Ху Лун Цзин – это китайский сорт чая, получивший всемирное признание благодаря своему бодрящему вкусу и неповторимому, терпкому аромату. Настоящий Си Ху Лун Цзин имеет золотистый, зелено-жёлтый или изумрудный цвет – это зависит от его места произрастания и периода сбора. Аромат варьируется от травянисто-цветочного, до слегка пряного. Неизменно одно – он должен быть прозрачным, без мутного или пыльного осадка.


Не пропустите свежие новости. Подпишитесь на нашу рассылку!
Click to order
Made on
Tilda